Сочинение на тему "Я помню! Я горжусь!" (конкурсная работа)

belimova

Великая Отечественная война.… В каждом сердце эти слова отражаются глубокой раной каждого человека, который прожил эти муки ада. Ни одну советскую семью не обошла стороной эта ужасная война. Враг напал внезапно

В тот воскресный день двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года миллионы советских людей у радиоприемников услышали страшные вести о нападении врага.

Школьники нашей страны на себе ощутили, как в одну минуту оборвалось их детство. Выпускники со школьного порога сразу отправились на фронт, не узнав счастливых студенческих лет. Это горе выпало на головы их матерей. В миг они седели от страданий, переживаний за своих, еще не узнавших жизнь детей. ежеминутно, ежечасно матери ждали весточки с войны от своих близких и родных.

Каждая советская семья отправила на защиту своей Родины сына, отца, брата, сестер и дочерей. На борьбу с фашизмом встал и наш Северный Кавказ. Эта трагедия сплотила все народы, независимо от национальности: русские, адыги, армяне, чеченцы, кабардинцы встали плечом к плечу бить врага. Только благодаря единству и дружбе всех народов нашей страны пришла долгожданная Победа над фашистской Германией.

Шли тяжелые годы войны. Кроме бойцов, которые воевали на фронтах, свой вклад в Победу внесли партизаны.

Много партизанских отрядов было на Кавказе, у нас в Адыгее. Связными и бойцами партизанских отрядов были школьники, пионеры. Многие из них были казнены фашистами, заживо закопаны, повешены, расстреляны.среди них - Надя Гнездилова, Федя Токарев, Юра Сазонов, Нина Каменева и другие.

Трудно представить горе матери, на глазах у которых были казнены дети.  Наша страна понесла большие потери.

Но, дождавшись Победы и дойдя до конца войны, вернулись на родную землю солдаты Великой Отечественной войны. Болят у них еще не выжившие душевные раны.

66 лет прошло после окончания Великой Отечественной войны, но мы многое про нее знаем.  9 мая – День Победы – широко отмечается по всей России и в нашем поселке Табачном:  чествуют ветеранов, показывают для них концерт, пишутся сочинения на тему «Что значит быть патриотом», проводятся различные конкурсы, викторины. Из рассказов ветеранов мы узнаем факты и события этой страшной войны.

Каждая семья имеется связь с этой войной. Мою семью война тоже не обошла стороной. В семейном альбоме хранятся фотографиии прадедедушки по отцовской линии, ветерана войны, с медалями на груди. Мне хочется рассказать о своем прадеде и поделиться его воспоминаниями о Великой Отечественной войне.

Прадед Белимов Федор Николаевич родился 22 ноября 1920 года в семье Белимова Николая Степановича и Анны Савельевны в ст.Дагестанской Майкопского района. Там же в 1927 году пошел в школу, закончил четыре класса. Отец его, потомственный казак, тяжело заболел и умер, когда прадеду было всего 10 лет. Мать Анну Савельевну  в то время осудили  и прадед еще совсем мальчишкой работал батраком у своей тетки . За кусок еды ему приходилось выполнять работу по хозяйству, копать огород. Прадед со слезами на глазах вспоминает как он, изнемогая от усталости и голода, подходил к окошку дома, стучал, а тетка швыряла ему лепешку из крапивы. Он с жадностью поедал ее и продолжал работать. Потом мать освободили, и его жизнь улучшилась, продолжил работать в колхозе: пас телят. Достигнув 18-ти лет вместе с ребятами из станицы пошел учиться в сержантскую школу города Майкопа. Перед  ее окончанием , не успев получить сержантские погоны,  из сообщения по радио узнали, что началась война. 20 призывников, среди которых был мой прадед, посадив на машины, отправили в г.Армавир для распределения на фронт.  Так прадеда призвали на войну в июне 1941 года. Воевал он стрелком в пехоте и прошел по военным дорогам г. Краснодара, всю Ростовскую область до г.Элисты. В 1943 году в одном из боев за освобождение этого города прадед получил сильное ранение в голову, осколками был поврежден глаз и рука, контужен. Долгое время он находился в госпитале, потерял зрение одного глаза. После лечения в этом же году его комиссовали, и прадед вернулся в свою родную станицу, продолжил трудиться. Очень было трудно и тяжело, вспоминает прадед, особенно переносить голод и холод. Когда я спросила прадеда, что помогло ему выжить в той кровопролитной и жестокой войне, а он мне ответил: «Трезвый ум, сноровка, знание военного дела». Тогда я снова спросила, что значит «трезвый ум»? И прадед рассказал, как на войне многие солдаты погибали так нелепо. Потому как некоторые много пили спиртного, даже меняли его на продукты, а потом, осмелев от выпитого шли в бой, не понимая, что делают. А я не пил и не курил, поэтому всегда старался быть внимательным. Прадед вспоминает, как солдаты любили петь, и песня помогала в трудные минуты.  Любимая песня прадеда «Черный ворон».

Победа  ковалась  и в тылу, где люди совершали трудовые подвиги во имя Победы.

Об этом я узнала из рассказа моей  прабабушки, которая была работницей тыла. Вот что она рассказывала нам, внукам, о военных годах. «Я жила в г. Апшеронске. Когда узнали о войне то наша задача была валить лес, рыть окопы. Когда пришли немцы уничтожили наших солдат, то нам пришлось тайком спасать раненых, ухаживать за ними.

Об окончании войны нам сообщил бригадир в поле, мы в это время сеяли. Первые минуты две была тишина, а потом все вышли из оцепенения и начали кричать и целовать друг друга.

В 1945 году прадед женился на Пелагее Егоровне и у них родилось четверо детей. После войны он работал в колхозе ездовым.

Прадедушку часто приглашали в сельскую школу ст.Дагестанской,  где он раньше учился. Учащимся дед  рассказывал  о том, как прошел войну, как вместе с однополчанами приближал Победу. В этом году ему исполняется 90 лет. Я становлюсь очень гордой за него, когда вижу как каждый год 9 мая мой прадед надевает свой праздничный костюм со множеством медалей и орденов. Их у него более 15-ти  и они являются доказательством доблести и отваги моего прадеда.

Слушая воспоминания прадеда и бабушки, я многое узнала о войне. Мне очень интересно читать книги о войне, я представляю своих родных. Их рассказы о войне просты, как будто речь о чем-то обыденном, и в этой простоте мне открывается величие, величие простого советского человека. Они делали то, что считали нужным.

«Война свирепствовала постоянно и по любому ничтожному поводу; всюду принося всеобщее разорение, угасание семей, заполнение государства вдовами и сиротами. Во все времена люди были готовы из-за честолюбия, скупости, ревности и злобы грабить, жечь и резать друг друга…».  Эти слова были написаны в XVIII , но как они актуальны и сейчас.

Мои прадедушка и бабушка воевали и трудились для того, чтобы в стране был мир, чтобы их дети не видели войны. Работая над этим этой темой, я много поняла. События Великой Отечественной войны для меня ожили. Великая победа была одержана благодаря героизму и стойкости простых советских людей, к которым относятся и мои прадедушка с прабабушкой. Сама собой напрашивается мысль: « Но почему ради мира всегда надо воевать? Почему его надо защищать с оружием в руках?» Жизнь доказывает, что за мир действительно нужно воевать. Поэтому необходимо изучать историю Великой Отечественной войны, да и вообще историю.

Размышляя над событиями Великой Отечественной войны, я пришла к выводу, что человек, если он настоящий гражданин, должен помнить и чтить дела своих предков, которые не жалели жизни, защищая родную страну, родной язык, родной дом.  Есть память личная, есть семейная, а есть память народная. Я и мои родители не видели войны. Но когда я смотрю фильмы о войне, слушаю рассказы ветеранов, читаю книги о подвигах советских людей, мое сердце наполняется болью и гордостью за свою Родину. Этими чувствами я делилась со своими сверстниками. Многие из них испытывают то же самое. Значит, память о Великой Отечественной войне - народная память. И пока мы будем помнить, будет жить мой народ.

Автор: Белимова Олеся Александровна, Школа №17 п. Табачный 9 класс

: отзывы о школе и учителях (2)


good.svg
#2
· Тюмень · Положительный
Это прекрасное сочинение! Прошло уже 11 лет с момента написания этого сочинения! Не знала, что на войне солдаты меняли продукты на спирт.

medium.svg
#1
· Курск · Нейтральный
это сочинение вызвало у меня сильные чувства. Прочитав его я поняла многое. Огромное спасибо за такую работу!

Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ 2026 онлайн и офлайн в Москве

Экстернат для 10-11 класса в Москве

Добавить отзыв

0%
  • Пишите развернутые отзывы, максимально описывая Вашу ситуацию.
  • Отзывы с оскорблениями будут удалены!
  • Запрещается копировать отзывы и стихи с других сайтов - они будут удалены!
Онлайн подготовка к ЕГЭ и ОГЭ на 80+ баллов