Отзывов за сутки: 34; неделю: 116;
за все время: 265.727

Средняя зарплата учителя: 28.527 р.
schoolotzyv.ru
 
 

«Майские указы» президента не решили проблем с зарплатами учителей

dengi3Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель» проанализировал выполнение «майских указов» президента, касающихся педагогов, накануне девятилетия документов.

Как утверждается, «в 2015 году благодаря замене понятия «средняя заработная плата» на «средний доход от трудовой деятельности» удалось снизить нормативные показатели для выполнения «майских указов».

Анализ строился в том числе на данных Росстата — в апреле ведомство опубликовало информацию о средних заработных платах «по экономике» и зарплатах педагогических работников за прошлый год.

По последним данным, в 26 процентах регионов зарплаты учителей составляли в среднем менее 30 тысяч рублей. Еще в 43,5 процента регионов — свыше 30 тысяч, но менее 40. Меньше всего зарабатывали педагоги в Ингушетии (в среднем 23691 рубль), Кабардино-Балкарии (24096) и Карачаево-Черкессии (24339). Более 50 тысяч рублей в месяц получают только педагоги некоторых регионов на Крайнем Севере и экономически успешных субъектов Федерации: Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга.

Члены профсоюза сравнили зарплаты учителей со средней по экономике регионов, рассчитываемой по старой методике, и пришли к выводу, что при таких расчетах указы президента реализованы только для четырех регионов: Московской, Ленинградской, Белгородской областей и Севастополя.

При расчете по старой методике уровень зарплат педагогов в прошлом году составил 85,47 процента от средней по экономике по России вместо декларируемых 103 процентов.

Как отметили в профсоюзе, недостаточность данных и не всегда прозрачная методика подсчетов затрудняют оценку выполнения «майских указов». Например, в публичном доступе нет информации о том, учитывается зарплата административного персонала школ занимающегося и преподаванием.

Также, по мнению членов профсоюза, до сих пор в России нет законодательных гарантий достойной оплаты труда учителей — указы не ограничивают различия в зарплатах работников одного образовательного учреждения и в школах одного региона.

Одним из самых распространенных трудовых конфликтов стали споры из-за «нагрузки» — учебных часов, которые напрямую влияют на зарплату педагога. В результате учителя пытаются взять себе как можно больше уроков, работают на 1,5 ставки, но качество образования страдает. Также педагоги в каждой школе разобщены из-за конкуренции за стимулирующие выплаты. По оценке профсоюза, во многом они «зависят от расположения директора школы, приобретаемой в обмен на лояльность». Это, в свою очередь, негативно сказывается на молодых педагогах и их привлечении в образовательные учреждения.

Как считают члены профсоюза, для гарантий достойных зарплат педагогам власти должны на федеральном уровне установить минимальный размер оплаты труда учителя за ставку (18 учебных часов) не ниже двух региональных МРОТ и привязать компенсационные выплаты и надбавки к размеру этих окладов.

«Майскими указами» называют серию из 11 указов, подписанных Владимиром Путиным 7 мая 2012 года в день вступления в должность президента России. В них содержится 218 поручений правительству, которые нужно было выполнить в 2012–2020 годах. В частности, в них были указаны целевые показатели по зарплатам бюджетников, привлекательности России для бизнеса и некоторым другим пунктам. На фоне пандемии коронавируса некоторые целевые показатели были скорректированы, а сроки их достижения продлены.

Источник: https://pedsovet.org

Добавить отзыв

Вы еще не голосовали

  • Вы не авторизованы

    Введите ваши данные для обратной связи
  • Пишите развернутые отзывы, максимально описывая Вашу ситуацию.
  • Отзывы с оскорблениями будут удалены!
  • Запрещается копировать отзывы и стихи с других сайтов - они будут удалены!
0%