Отзывов за сутки: 61; неделю: 186;
за все время: 106845

Средняя зарплата учителя: 16.200 р.
top
 
 

Подведены первые итоги Тотального диктанта-2018: картина неутешительная

total 18В 15-й раз по всему миру прошла глобальная акция Всероссийский Тотальный диктант. Традиционно диктант писали на 6-ти континентах, на воде и в воздухе, впервые в акции приняли участие даже жители арктического поселка на архипелаге Новая земля.

По предварительным итогам, на отлично справиться с текстом, автором которого стала писательница Гузель Яхина, удалось не более 3-4 % участников. Какие слова вызвали самое большое затруднение у россиян в этом году, рассказали организаторы проекта и звездные диктаторы.

Количество участников «Тотального диктанта-2018» стало рекордным за все время проведения акции, диктант писали в 1021 городе и поселке в 76 странах.

"В акции приняли участие 227 тысяч человек из разных стран. Больше всего участников собралось в Москве — 20 тысяч, Санкт-Петербурге — 10,3 тыс., Новосибирске — 7 тыс. В этот раз к проекту присоединился 301 зарубежный город, больше всего участников уже третий раз подряд удалось собрать в Таллине», - рассказала организатор проекта Ольга Ребковец.

Нововведением этого года стала смена столицы творческого испытания. Традиционно главным городом Тотального диктанта по праву считался Новосибирск, где и зародилась эта акция. Однако в этом году организаторы решили менять столицы проекта каждый год. В борьбе за право представлять всероссийскую акция победил Владивосток, на одной из площадок которой выступила автор текста диктанта Гузель Яхина.

Один из постоянных звездных диктаторов проекта стилист Влад Лисовец рассказал, что текст диктанта в этом году был весьма сложный. - Скажу вам честно, я бы вряд ли справился на отлично с этим диктантом, писать его было сложно, впрочем и читать тоже, - объяснил Влад. - Мне очень хотелось помочь своей аудитории интонацией, чтобы они расставили знаки препинания правильно, но это делать, к сожалению, нельзя. Большое недоумение на моей площадке вызвало слово «коленце», львиная доля участников, похоже, не поняла о чем идет речь. Как потом рассказали проверяющие, многие участники написали это слово на итальянский манер с двумя буквами «ц». Координатор акции в Москве Мария Ровинская сообщила, что в этом году люди по-прежнему делали много ошибок, выбирая между одной и двумя буквами «н», а также неправильно расставляли знаки препинания в сложных предложениях.

«Больше всего нас удивило, что 46% участников написали деепричастие «не спеша» слитно, находясь в полной уверенности, что это наречие. Кроме того, большие затруднения почему-то вызвало слово чересчур, многие изобразили его в варианте «через чур» и «черес чур». Приличное количество народу написало «струганные» вместо «струганые», «квашенная» вместо «квашеная» и «полесадник» вместо «палисадника». Встречались работы, где все было написано идеально правильно, кроме этого злосчастного палисадника, - сказала Мария Ровинская.

Ольга Ребковец рассказала, что в ближайшее время новые учебники русского языка планируется готовить с учетом ошибок, массово выявленных во время Тотального диктанта, это должно помочь повысить грамотность наших граждан.

Источник: http://www.mk.ru/social/2018/04/16/podvedeny-pervye-itogi-totalnogo-diktanta2018-kartina-neuteshitelnaya.html

✎... Добавить отзыв
Россия / Москва
Я написала на "5", но согласна с мнением многих, что такой сложный текст - это скорее приключение для желающих, чем проверка актуальной грамотности населения. В особенности спорная пунктуация, в ряде мест возможно несколько не противоречащих правилам вариантов. Конечно, вряд ли это значительно повлияло на оценки, но вот на впечатление от процесса - очень. Появление результата в личном кабинете уже после всех заявленных награждений - это, похоже, вообще закономерность.
А ещё наш "диктатор" и сама автор (в записи) по-разному ставили ударение в двух местах! Кто знает, как правильно: многосостАвные или многосоставнЫе, мИзерный или мизЕрный?
Россия / Москва
Добрый день. Писала диктант первый раз вместе со своей 13-летней дочерью. Также не совсем понравился текст. Присоединяюсь к мнению тех участников, которые считают, что тексты должны быть менее оторваны от реальной жизни и не содержать витиеватых оборотов и сложных исключений из правил. Диктант пишут школьники и студенты, бухгалтера и строители, директора и спортсмены. Ведь диктант имеет смыслом поднять интерес к русскому языку, побудить подтянуть свою общую грамотность и не позиционируется как мероприятие для студентов-филологов или учителей русского языка. Давайте скажем честно: если ежедневно Ваша работа не протекает на кафедре русского языка и литературы, то многие редкие исключения из правил или сложные обороты, где имеет место быть и авторская пунктуация, закономерно могут быть написаны с ошибкой. Когда мы пропагандируем ЗОЖ и выходим в парк заниматься йогой, например, согласитесь, что логично делать посильные упражнения, а не вставать в стойку на голове и потом с травмами разной степени тяжести ехать на скорой в больницу. И думаю, что если автора текста диктанта попросить сесть на шпагат -не факт, что это будет иметь успех. Так ни к ЗОЖу приобщаться не захочется, ни тотальный диктант в следующем году писать....
Россия / Нижний Новгород
Впервые писала тотальный диктант - и сразу пять баллов!. Нижний Новгород, площадка НГЛУ, текст читал наш телеведущий Юрий Прохоров. Отличная организация, в воздухе витал дух праздника. Получила большое удовольствие от всего действа. Но на награждение отличников попасть не успела: в личном кабинете результаты появились поздно, и на церемонию награждения можно было бы попасть только путём телепортации. ))
Россия / Ялуторовск
Пунктуация текста ужасная, двоеточие не прослеживалось правилами. Тире- вовсе. Текст сама Яхина читать так и не научилась, не похвально! Свои результаты до сих пор не знаю. Хвала всей компании акции!!! Это для нашей страны НОРМА!
Россия / Екатеринбург
Орфография диктанта довольно простая: достаточно твёрдых знаний по русскому языку за седьмой класс. Синтаксис более сложный, прежде всего в бессоюзных сложных предложениях. Тире или двоеточие не всегда можно объяснить правилом - многое зависит от диктовки.
Россия / Пермь
Очень нравится это мероприятие. Я в этом году писала на площадке, а через три часа онлайн-диктант под диктовку Ярмольника. Диктовал отвратительно, отвлекался, комментировал, даже байки рассказывал. Считаю, что это серьезное мероприятие, и проводить его надо серьезным людям.
Это правда24 Это ложь3
#1
Россия / Тольятти
Всем, привет! Всем - привет! Всем: привет! А как правильно? А по всякому - правильно: ведь я не проклинаю, а ПРИВЕТ передаю! Значит правильно все! Неужели это так важно, как написано вышесказанное? Я писал только два диктанта и не совсем доволен обоими. Мне кажется, что меня и всех нас просто хотят запутать: как автор написал -"по реке Селенга" или "по реке Селенге"? И если мы с ним написали по-разному, значит Я не прав. Ребята, все это казуистика. Где два Н, где одно - важно, "палисадник" или "полесадник" тоже важно. А есть еще и пресловутое "истчо". Я веду к тому, чтобы в диктатах не ставить ловушки простым людям, которые просто образованные, а не натасканные по русскому языку. Моя учительница по русскому языку Роза Львовна часто говорила: "Говорите и пишите простыми предложениями". Я бы хотел не простенького текста, а такого, который поможет мне и другим стать более грамотными в обыкновенной жизни. И я не скажу:"Наверное я не прав? ". Нет, я говорю (и так думают многие, кто писал диктаты): "Я прав"!
Добавить отзыв

Вы еще не голосовали

  • Вы не авторизованы

    Введите ваши данные для обратной связи
  • Пишите развернутые отзывы, максимально описывая Вашу ситуацию.
  • Отзывы с оскорблениями будут удалены!
  • Запрещается копировать отзывы и стихи с других сайтов - они будут удалены!
0%