Отзывов за сутки: 15; неделю: 78;
за все время: 172.491

Средняя зарплата учителя: 28.527 р.
schoolotzyv.ru
 
 

В Госдуме готовится рекомендательный Кодекс достойного внешнего вида учителей

forma-dlya-uchetelyaВслед за формой для школьников у учителей также могут появиться стандарты одежды. Им запретят короткие юбки и декольте, оденут в неброскую цветовую гамму. Кодекс учительского внешнего вида разрабатывается в Госдуме. Но некоторые школы заранее обязали сотрудников переодеться. Педагоги не понимают, каким образом взрослых людей можно заставить придерживаться правил, с которыми они не согласны.

Комитет Госдумы по вопросам образования, как стало известно «НГ», готовит федеральный Кодекс школьной чести, в котором будет подробно прописан допустимый внешний вид преподавателя, а также правила поведения внутри коллектива.

Большинство учителей, похоже, депутатскую инициативу не поддерживают: «Когда нас предупредили, что вводится форма для педагогов, возник скандал. Многие не соглашаются одеваться по стандарту... Мы же взрослые люди. Я понимаю, когда к дисциплине призывают школьников. Но если нас заставят носить юбки, как, интересно, я буду гулять с детьми во время паузы? Я ведь в ней замерзну!» – отметила в разговоре с «НГ» преподаватель школы № 1434. Правда, ее не озаботил тот факт, что в вводимой для них новой форме замерзнут и школьники.
Подмосковные учителя тоже отказываются переодеваться в неброское. Хотя, скажем, руководство Люберецкой гимназии № 18 долгое время и уговаривало сотрудников «не выпячивать декольте». Родители даже обращались к директору, требуя равенства: если их дети обязаны носить классику, пусть и педагоги одеваются им под стать. «Я не собираюсь надевать форму, и большинство коллег со мной солидарны. В законе пока не сказано, что мы должны это делать. Поэтому и не будем», – отметила в разговоре с корреспондентом «НГ» классный руководитель пятого класса. По ее словам, школьники тоже игнорируют новые стандарты. В их одежде до сих пор преобладают джинсовые цвета.

Напомним, с сентября этого года для российских школьников была принята единая форма: длинные юбки, монотонные свитера и классические пиджаки. Это скучно и дорого, утверждают родители. По их словам, образовательные учреждения чуть ли не зарабатывают на продаже обязательной школьной одежды. К тому же ассортимент предлагается посредственный, и качество оставляет желать лучшего.

«Наша школа заключила контракт с поставщиками, но их ассортимент удручает. Вид одежды рыночный, но цены брендовые. Юбка стоит около 2 тысяч рублей, а материал синтетический, все покрывается катышками. Я не стала покупать, а директор настаивает, что нужна специальная марка – в нашем случае это фирма «Агат», – рассказала мама ученицы школы № 1095 Надежда Натарова. В качестве альтернативы ей предложили список магазинов, где, по словам школьной администрации, продается нужная форма, к остальной – возникает масса нареканий. Натарова посетовала, что учителя стали требовать от учеников «стричься по линейке или высчитывать, какой процент площади занимает рисунок на кофте». Между тем в некоторых школах сделали обязательным нашивку школьной эмблемы – тоже за счет родителей.

Исследование ВЦИОМа, проведенное накануне учебного года, показало, что 66% россиян поддерживают введение школьной формы. Средняя цена, которую респонденты готовы заплатить за комплект одежды, – 3,5 тыс. руб. Заметив коммерческую заинтересованность некоторых школ, Национальный союз производителей школьной формы провел собственное исследование и выяснил, что 80% изделий, продаваемых как школьная форма, не соответствует требованиям безопасности, установленном документами Таможенного союза.

В разговоре с «НГ» секретарь средней общеобразовательной школы № 119 Марина Ткаченко подтвердила: «Мы договариваемся с поставщиками на определенный день, и они привозят форму. Начальные классы, например, ходят в абсолютно одинаковых костюмах – их классные руководители сами сотрудничают с фирмами, которые занимаются пошивом одежды. Также мы можем предоставить каталог одежды».

Кстати, эта школа одна из немногих, где уже установлен обязательный дресс-код для учителей. «Мы решили пойти навстречу родителям и запретили носить преподавателям джинсы и яркие вещи. Они, конечно, недовольны, но требованиям пока подчиняются», – заявила «НГ» школьный секретарь.

Источник: ng.ru

✎... Добавить отзыв
Россия / Воронеж
пипец, какой идиотизм, госдуму на свалку, одеть их в форму и на свалку, пусть мусор сортируют - на большее не способны.
Это правда2 Это ложь2
#13😐
Россия / Республика Татарстан
Я считаю, что одинаковая форма для учителей - (цензура)изм! Да, рекомендовать деловой стиль в одежде можно и нужно (в нашей школе это не помешало бы - некоторые учителя на урок в джинсах приходят), но отнюдь немногие учителя согласятся одеваться по форме. Вот для учеников форма - необходимость, но не под копирку всех. Я, например, из не очень богатой семьи и форма для меня - спасение! Если бы не было формы, то я бы подверглась многочисленным насмешкам из-за простоты и немодности одежды. Да и не такой я человек, чтобы каждый день подбирать одежду, а так одел форму - и все, чисто, аккуратно и красиво!
Россия / Москва
Почему, если дети должны мучаться в неудобной, нелюбимой одежде, учителя могут одеваться, как им хочется??? Всех в форму! И в строй!

Честное слово, согласна во всём! Учителя думают о дисциплине, успеваемости и управляемости, но только не о комфорте детей. А ведь от того, как ребёнок себя чувствует в школе (и в школьной форме), во многом зависит и то, как он будет сотрудничать с учителем.
Россия / Омск
Я вообще не понимаю о чем здесь все так активно спорят. В нашей школе, как мне кажется давно дресс-код существует и для учителей в том числе. Когда мы привели ребенка в первый класс, а было это в 2012 году наша учительница, пришедшая на перекличку в джинсах всем сразу объявила: Дорогие ребята, с 01 сентября начинается учебный год и в это время мы носить в школу всеми любимы джинсы не можем... И сейчас уже второе полугодие второго класса я не могу сказать, что она позволяет себе какие "вольности" в одежде, хотя возраст и внешность ей вполне это позволяют, но она очень адекватный человек и отличный учитель. У меня даже в голове не укладывается, что учитель может прийти в школу в обтягивающих джинсах или в поясе за место юбки. Согласитесь, это ведь абсурд. Не очень понимаю учителей, которые здесь так рьяно отказываются от "формы", да никто, я думаю, в форму вас одевать и не собирается... Просто выдадут рекомендации по внешнему виду: деловой, классический стиль, в соответствующей цветовой гамме. Ну не ужели же вы сейчас позволяете себе ходить в школу в красном, желтом и прочих ярких (ядовитых) оттенках. Деловой, классический стиль вообще не ограничивается только юбкой, есть в брюки. (это к вопросу как гулять с детьми на улице в мороз). А нашим "слугам" народа действительно похоже просто нечего больше обсуждать.
Россия / Сургут
Сталин в 1939г тоже намеревался ввести форму для учителей... Если форме все-таки быть, то за счет государства или предприятия, а то летчики и банковские служащие и полиция и врачи и Лукойловцы одевают форму совсем не за свой счет...
Россия / Республика Саха (Якутия)
Зарплата? Разве вы не слышали, некоторые чиновники считают, что бОльшая зарплата ведет к бОльшему взяточничеству среди учителей? В том смысле, что когда учитель получает на руки пять тысяч, то для него и 500 р - деньги. а когда двадцать пять, то меньше трех тысяч брать уже некомильфо. и вот этот бред в числе прочего обсуждается "слугами народа".... к слову, если уж на то пошло, правительство и президент тоже сидят у народа на зарплате. Почему бы нам не подиктовать им, что им носить в рабочее время и как себя вести? хых...
Россия / Республика Саха (Якутия)
Если ввели для детей форму, так пусть бы и шили ее на госпредприятиях, и продавали по единой гуманной цене, как в советское время было. Да, мы тоже форму не очень любили, но ей сносу не было, ее всегда купить можно было, и она была шерстяная, а не неизвестно из чего. Самовыражались бантами, гольфами, манжетами и красивыми фартуками. Такое понятие как "катышки" применительно к форме вообще не может существовать. У меня двое сыновей, оба - младшие школьники. Одеть и обуть их - совсем недешево, по самым скромным прикидкам этим летом экипировка к сентябрю с покупкой рабочих тетрадей, портфелей и одежек обошлась больше 20 тыс. Качество формы при этом - увы и ах, хотя на этой статье мы не экономили, просто вот такую ее теперь шьют. Новосибирск шьет неплохие костюмы, но они холодные - вискоза. Иваново шьет полушерсть, но они тонкие и скатываются... Ну а введение формы для учителей - не самый плохой вариант, тем более, что речь не собственно о форме, а лишь о соблюдении дресс-кода. Непонятно только, почему этим занимается госдума, ведь у каждого учреждения есть устав. Неужели других насущных проблем в стране не осталось?
Россия / Алтайский край
Всегда была против введения школьной формы. Знаю из опыта (25 лет педстажа), что ничего, кроме лишней ругани с детьми, форма не принесет. Понимаю ее применение в парадных случаях. Но в качестве повседневной одежды??? Поэтому в своей школе голосовала "против" до тех пор, пока не поступил прямой приказ нашего уважаемого президента, а все исполнители не взяли "под козырек". Против танка не попрешь. А теперь справедлив и второй шаг: введение формы для учителей. Он абсолютно естественно следует из первого - введения формы для детей. И слепы были те мои коллеги, которые не видели развития ситуации и активно внедряли школьную форму. Думали, их это нововведение не коснется??? Наивные!! Почему, если дети должны мучаться в неудобной, нелюбимой одежде, учителя могут одеваться, как им хочется??? Всех в форму! И в строй!
Россия / Москва
А ты не смотри, свои мозги лучше развивай (которых у тебя, по-видимому, немного), и какой теткой ты будешь, еще посмотрим!
Россия / Ставрополь
Интересно, а когда ГД будет обсуждать уровень зарплаты этих учителей, которых хотят одеть подобающим образом, пусть она хотя бы составит половину зарплаты депутатов. Я лично не против того, что предлагают депутаты - придерживаться определенного стиля, даже "За". Я хочу одеваться не хуже своих учеников, но к сожалению, мне не позволяет моя зарплата этого. Наши депутаты когда либо поднимут ли этот вопрос на обсуждение? Хотя зачем? Самое главное чтобы у них все было хорошо! А нам надо продолжать жить от зарплаты до зарплаты и суметь распределить ее так, чтобы можно было накормить свою семью, одеть и обуть их, обучить и не дай Бог заболеть, денег не хватит на лекарства. А еще ведь надо оплачивать еще и коммунальные услуги и т. д. В общем, может еще и подскажут нам как нам планировать потратить эту мизерную зарплату. Возможно в больших городах, в столице у учителей достойная зарплата, а у нас около 15 тысяч, чаще меньше. Вот так! А тут еще и дресс код! Весело!
Россия / Хабаровск
Форма для учителя? Какую форму мне? В школе работаю учителем по истории, обществознанию, экономике, праву, ТЕХНОЛОГИИ (ТРУД, мальчики), шахматам, ИЗО и черчению (всего 42 часа в неделю). Подполковник запаса с апреля 2009 года, 51 год, в школе с 12 августа 2011 года. С 1980 года проходил в военной форме. Теперь на уроках технологии в рабочей куртке (серого цвета), брюки классические черного цвета, да и на других предметах также. Переодеваться нет времени, например, после технологии в 6 классе, история в 9-ом и так далее. После пресс-конференции Путина стало понятно, что детям важнее знания, чем какая будет одежда на учителе. Если учитель умеет учить детей требуемым наукам (по новому закону об образовании оказывать услугу), то почему бы и не ввести стиль одежды учителя. Не важно, какой будет цвет (пусть у всех в одной школе будет разный), важно, чтобы соблюдались требования к одежде учителя, высказанные на общешкольном родительском собрании (отмеченные в протоколе). Введение формы для учителя - очередной фарс за электорат. Почитайте закон об образовании, там сказано всё понятно - образовательная организация вправе решать такие вопросы. Причём здесь Государственная Дума? Они закон издали, вот и достаточно. В остальном люди разберутся сами. От образовательной организации (школы) люди (родители и их дети и так далее) получают услугу!!! С 1 января 2014 года. Это значит, что минимум 35 минут учитель должен рассказывать тему урока, ученики должны молчать и слушать и не мешать другим детям воспринимать материал. Потом на основе изложенного учителем дети в домашней обстановке с помощью родителей занимаются самообразованием, самовоспитанием, самооценкой и так далее. Какие будут ставить оценки? Не имеет значения, но двоек точно не будет. Рубикон появится в 9-ом классе, на ГИА!!! Этот закон в пользу учителей, а родители должны будут вспахивать науку по полной программе, если хотят, чтобы их дети ели хлеб с маслом и икру красную сверху. Если учитель будет больше говорить по теме урока, то претензий к нему со стороны родителей не будет. А оценки он поставит любые, главное, чтобы ученик не мешал вести урок. Ведь других детей прислали учиться, а не слушать воспитательный процесс, или смотреть, как одет учитель. Всегда помните слова Путина: "Вы бумагу читали? А Вы читали? Нет не читали. И они не читали". Так возьмите и почитайте... закон об образовании.
Россия / Москва
Не могу полностью согласиться с введением одинаковой школьной формы. При едином стиле одежды, у ребенка должен быть выбор фасона, выбор что и с чем носить:юбка или брюки, блузка, сорочка или водолазка и т. д.

Одежда должна быть удобной (ее носят практически целый день), эстетичной, качественной, но дешевой, а главное - нравиться детям и не убивать индивидуальность.
Одеть всех одинаково - это не значить воспитать чувство вкуса и меры.

В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли...
А. П. Чехов

В школе "всё должно быть прекрасно", а особенно учителя.
Мои коллеги одеваются очень индивидуально и со вкусом, но соответственно месту работы и ситуации.
УЧИТЕЛЯ красивы своим умом, своей добротой и любовью к профессии и детям.
Россия / Дмитров
А я согласна, чтобы учителей одеть в приличную форму. Я бы еще предъявила требования не только к учительскому дресс-коду, ну и вообще к внешнему виду. А то очень - очень полные тетки-учителя ходят в обтягивающих брюках!!! Ну полный кошмар и безобразие, смотреть противно!!!
Россия / Москва
Я согласна, с тем, что определенные требования к внешнему виду учителя должны быть. Но не форма! Я не понимаю высказывания "Мы решили пойти навстречу родителям и запретили носить преподавателям джинсы и яркие вещи. "Что значит"пошли на встречу"? Почему родители должны нам(в отместку на то, что дети теперь должны ходить в форме)диктуют условия? И почему учителя на работу позволяют себе одевать джинсы?!Помню, когда я пришла работать в школу четверть века тому назад, не разрешалось ходить даже в классических брюках! Учитель своим внешнем видом должен показывать пример! Это надо понимать умом и принимать сердцем и " Кодекс учительского внешнего вида" здесь не поможет. А только вызовет раздражение.
Добавить отзыв

Вы еще не голосовали

  • Вы не авторизованы

    Введите ваши данные для обратной связи
  • Пишите развернутые отзывы, максимально описывая Вашу ситуацию.
  • Отзывы с оскорблениями будут удалены!
  • Запрещается копировать отзывы и стихи с других сайтов - они будут удалены!
0%